首页 >> 工作动态  

深海中心党员干部深入学习贯彻党的二十大报告 切实转化为落实各项工作的实际行动

来源: 办公室(党委办公室)    Tuesday 2022-10-25 10:42:57


中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,深海中心把学习宣传贯彻党的二十大报告作为当前和今后一个时期的首要政治任务。中心党委率先垂范,发挥头雁效应,7个党支部分别召开党员扩大会议专题学习研讨党的二十大报告,把思想和行动统一到党的二十大报告精神上来。

深海中心各党支部一致认为,党的二十大是在统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,在领导党和人民应变局、开新局的伟大实践时召开的,对新时代党和国家事业发展提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,为深刻理解中国之路、中国之治、中国之理提供了行动指南。中心各支部和广大党员干部必须始终笃信笃行求实效、善作善成勇担当,深刻理解和把握“两个确立”重大意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以统一思想和实际行动坚持贯彻落实党的二十大报告精神。

深海中心副总工、七支部书记丁忠军表示,深海是人类社会进步和发展的战略新疆域,也是除了南极、北极、珠峰以外的“第四极”。在千米乃至万米的巨厚水层下,既拥有人类未知的丰富资源、又是生命的摇篮,也是远离人类社会的一片净土,环境极端复杂,其探知和呵护高度依赖高新技术的发展。党的二十大报告中指出必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,为国家深海战略的实施进一步指明了方向,要实现深海进入、深海探测和深海开发必须大力发展深海高新技术。在信息技术、人工智能技术以及微纳新材料技术快速发展的今天,在党的二十大的指引下,实施创新驱动发展的战略,一定能够探索出深海保护开发的新领域新赛道,也必将塑造出深海活动发展的新动能新优势。

深海中心业务处负责人史先鹏表示,作为一名海洋科技工作者,“聆听了总书记所作的报告,让我深受鼓舞,倍感振奋!”报告中提到了“加快实现高水平科技自立自强,以国家战略需求为导向,积聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战”感触深刻,深海作为战略新疆域,全球博弈日益激烈,提高深海认知水平,实现深海科技的自立自强是核心关键。今后的工作,我们要把科技创新摆在首要的发展位置,进一步加强前沿科学技术研究,形成高效、精准的深海探测和开发技术能力,有力支撑深海资源勘探开发、深海生态环境保护等国家战略性工作的高质量发展。

深海中心人事处负责人于凯本表示,习近平总书记在党的二十大报告中关于“人才是第一资源”的这一重要论述,为中心人才队伍建设指明了方向,下一步我们将时刻把人才工作放在第一位,一要在工作中将人才是第一资源的思想贯穿始终,坚持为党育人、为国育才;二要立足主责主业,积极推动中心新三定的批复,进一步夯实现有人才队伍;三要尊重知识、尊重人才、尊重创造,构建更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,汇聚天下人才。

深海中心调查部负责人、民建会员杨耀民表示,党的二十大报告提出,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,加快实施重要生态系统保护和修复重大工程,加强生物安全管理,防治外来物种侵害。作为深海大洋工作者,我们在开展深海资源勘探开发与深海重大基础科学理论研究中,要加强深海生态环境保护、生物多样性养护、深海资源大规模成矿机理等研究,注重维护深海健康和可持续海洋经济发展模式,开发强大、可靠和高效的深海观测监测手段,利用低成本、高效和创造性的海洋观测和数据采集方式,实现我国高效绿色开发深海资源。

深海中心技术部负责人、二支部书记杨磊表示,党的十八大以来,第二党支部和全体党员赓续中国载人深潜精神,秉持人才是第一资源、科技是第一生产力的信念,围绕蛟龙号载人潜水器等重大装备保障和海上作业持续推进装备的应用,在日常装备运维中,用心呵护国之重器,按照匠心出精品的理念,从陆上调试、水池试验、传感器标定到状态确认等环节全流程做好装备保障工作,推动蛟龙号、潜龙号、海龙号等系列装备的业务化应用。下一步,我们将掀起党的二十大报告学习宣传贯彻热潮,并努力从中增强信仰、汲取智慧,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,自觉承担好深海探测和开发的使命任务,在新时代新征程上奋力谱写深海事业新篇章。

党的十九大代表、深海中心潜航员、青年理论学习小组组长唐嘉陵表示,报告回顾了过去五年工作和新时代十年伟大变革,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的重大成就,特别是系统全面深刻地阐述了什么是中国式现代化、中国式现代化的本质要求和全面建成社会主义现代化强国目标,意义深远,振奋人心,催人奋进。作为青年干部,我将谨记党的二十大报告中对青年的寄语,坚定不移听党话、跟党走,怀着海洋强国梦想,敢担当、能吃苦、肯奋斗,脚踏实地干好本职工作,让青春在新征程中绽放更加璀璨光彩。

深海中心办公室(党办)负责人、一支部书记李直东表示,党的二十大报告通篇贯穿马克思主义的立场观点方法,既是方法论,又是实践论,彰显出强大的思想力量。下一步,办公室(党办)将坚持底线思维,进一步做好保密、安全、信访、意识形态、疫情防控等底线类各项工作,严格落实各项规章制度,强化责任意识,加强督促检查,将经常性工作做实、做深、做细,进一步提高精细化管理水平。党的二十大报告守马克思主义立场观点方法之正,守马克思主义基本原理之正,为党的事业发展确定了科学指南。办公室(党办)要坚持守正创新,贯穿于各项工作之中。在落实党建工作时,既要严格遵循党的各项规章制度、条例法规,规范各项党建工作,提高党建工作水平,同时要结合单位实际和特点,不断创新工作方式方法,形式更加灵活,做到党建与业务工作有机融合,防止“两张皮”的问题,不断增强工作的针对性、实效性,使支部工作在新形势下更加有活力、更有创造力,建设“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的党支部。

主办:国家深海基地管理中心
地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道问海东路69号
电话:0532-67726663  传真:0532-67726661  邮编:266237
鲁公网安备 37028202000134号   鲁ICP备11010514号-1
© 2022 国家深海基地管理中心 版权所有