首页 >> 党建工作  

深海中心学习宣传贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》

来源: 办公室(党委办公室)    Tuesday 2018-10-16 09:00:58


根据部党组关于认真认真学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的通知精神,国家深海基地管理中心(以下简称“深海中心”)结合实际,深入开展了学习宣传贯彻《条例》。

一是统一思想,精心组织。按照部党组通知精神,深海中心结合实际,制定了学习宣传贯彻实施方案,明确了目标任务、方法步骤,并提出了要求。要求中心全体党员干部要把学习宣传贯彻《条例》作为深海中心当前的首要政治任务抓紧抓实,坚决做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从全面从严治党永远在路上的高度,切实增强学习贯彻《条例》的思想自觉和行动自觉,用学习成果推进深海中心各项业务工作健康稳定发展。

二是统筹推进扎实开展各项学习任务。全面抓好贯彻落实,是推动《条例》落到实处的重要举措。(1)深入开展了学习讨论。组织党委委员、中层干部、十九大代表召开了党委(扩大)会议,学习传达了部通知精神,原原本本学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,逐条逐句的学,联系实际的学,力求学深悟透。在学习的同时,结合个人工作生活实际,开展了深入研讨。中心各支部按照中心党委要求对新《条例》组织了学习。通过学习加深理解,履职担当尽责,在做好本职工作的同时,做到坚守红线。(2)组织召开纪委(扩大)会议。一致认为新修订《条例》对监督执纪问责进一步明确了有关要求和目标导向,为做好新时代纪检监察工作提供了重要遵循。作为纪检监察干部,要按照通知要求,切实把自己摆进去,为学习贯彻《条例》的表率,以更高的标准、更严的纪律要求自己。同时,根据新修订《条例》,针对管党治党中的突出问题和新违纪情形,纪委印发了参阅件,强调了“六项纪律”里分别增写、改写的多项处分规定,为党员干部的行为划出了新禁区。(3)开展了专题辅导学习。邀请了市委党校专家前来授课,授课深刻分析了新《条例》修订的背景、意义,从“一个思想”、“两个坚决维护”、“三个重点”、“四个意识”“四种形态”等八个亮点作了详细的解读,体现了新《条例》更强的政治性、指导性和可操作性,内容更科学,逻辑更严谨。专题讲座进一步加深了对新修订《条例》的理解,深化认识了新《条例》修改的基本情况和重要意义,促进了深海中心全体党员干部进一步掌握新《条例》修改内容体现的新精神和新要求,增强了学习效果。(4)积极开展警示教育。以学习宣传贯彻《条例》为契机,以自然资源部机关党委汇编的《警示教育案例选编》为内容,开展警示教育,切实将学习贯彻《条例》落到实处。用身边的人和事教育身边的人,汲取教训,认真学习针对管党治党中的突出问题和新型违纪行为作出的纪律处分规定,紧跟新时代新使命新要求,时刻紧扎制度篱笆,使党的纪律真正转化为自身的日常习惯和自觉遵循,筑牢不可触碰的底线。(5)召开了支部组织生活会。围绕遵守政治纪律、组织纪律、生活纪律、廉政纪律等内容召开了组织生活会,每名党员结合工作生活实际,开展自查自纠,批评和自我批评,重点查找了存在的不足,表明了态度,提出了整改措施和努力方向。领导干部以普通党员的身份参加支部组织生活会。

三坚持常抓不懈。学习贯彻《条例》,重点是抓在经常,下一步,深海中心将把学习《条例》纳入党委理论学习中心组和各支部学习的内容,结合“三会一课”和“两学一做”学习教育,纳入经常性教育计划。职能部门要切实抓好监督,中心党委将通过听取汇报、查阅资料、工作检查、党建联系点督导等方式对部门、支部学习宣传贯彻《条例》情况进行检查,把学习宣传贯彻《条例》情况作为今年党建工作的重点内容之一,纳入年度工作考核范围,列为支部书记、党员述职的重要内容,确保学习贯彻《条例》落到实处。


主办:国家深海基地管理中心
地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道问海东路69号
电话:0532-67726663  传真:0532-67726661  邮编:266237
© 2022  鲁公网安备 37028202000134号   鲁ICP备11010514号-1