首页 >> 工作动态  

国家深海基地管理中心召开党委(扩大)会议 传达学习党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神

来源: 办公室(党委办公室)    Thursday 2022-11-03 11:40:58


10月26日,国家深海基地管理中心(以下简称“深海中心”)召开党委(扩大)会议。会议传达学习了习近平同志代表十九届中央委员会所作的报告,传达学习了习近平同志在参加党的二十大广西代表团讨论、党的二十大闭幕会、二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话精神,传达学习了关于十九届中央纪律检查委员会工作报告及决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议等文件。深海中心主任、党委书记古妩同志主持会议,并向与会同志介绍了党的二十大召开盛况和参会感受,让中心党员干部对党的二十大召开的重大历史意义和作出的一系列重大决策部署有了更加深刻的理解。党委班子成员、各支部书记、副处级以上领导干部、青年理论学习小组组长参加了会议。

会议认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析了国际国内形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。大会通过的十九届中央委员会的报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的十九届中央纪律检查委员会工作报告,总结了党的十九大以来在党中央坚强领导下,各级纪律检查委员会推进全面从严治党的实践探索和重要成效,阐明了深化全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的极端重要性,阐述了以党的自我革命引领社会革命的重大意义。通过的《中国共产党章程(修正案)》,将近年来党的重大理论创新、实践创新和制度创新成果写入党章,充分体现了党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,中心全体党员必须更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志再次当选中央委员会总书记,充分体现了全党意志、凝聚了全党共识、反映了人民期待,充分证明了习近平总书记是众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。我们坚决拥护。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,发扬中国载人深潜精神,不忘初心、牢记使命,奋力谱写深海中心高质量发展的新篇章。 

clip_image002.jpg

 会议强调,党的二十大报告对自然资源工作作出的重大部署和要求,为我们做好下一步工作提供了根本遵循和行动指南。我们要结合深海大洋工作实际,做好以下工作,一是要实施创新驱动发展战略,促进科技与业务融合,加快实施“十四五”深海国家重点科技项目,提升业务能力;二是要深入实施人才强国战略,建优建强各类深潜装备运维保障团队,打造深海资源保护开发利用科研技术队伍;三是要促进人与自然和谐共生,在深海矿产资源方面实现高效安全开采节约利用;四是要维护深海安全,强化深海安全保障体系建设,增强深海大洋安全进出,提高科学考察开发利用能力;五是要积极参与深海国际治理,在国际海底矿产资源勘探开发规章制定、国家管辖范围外海洋生物多样性养护与可持续发展规则制定等方面,积极贡献我们的方案。

会议要求,要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要在全面学习、全面把握和全面落实上下功夫,要与学习贯彻习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队重要回信精神结合起来,中心党委要发挥示范引领作用,各支部、各部门要通过党委理论学习中心组、“三会一课”、专家专题辅导等多种方式,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要引导全体党员干部职工读原文、悟原理,要把学习党的二十大精神与落实深海中心未来五年规划结合起来,同谋划2023年重点工作结合起来,切实推进深海中心高质量发展,推动新时代深海大洋事业不断向前发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

主办:国家深海基地管理中心
地址:山东省青岛市即墨区鳌山卫街道问海东路69号
电话:0532-67726663  传真:0532-67726661  邮编:266237
鲁公网安备 37028202000134号   鲁ICP备11010514号-1
© 2022 国家深海基地管理中心 版权所有