首页 >> 工作动态

蛟龙号大洋38航次科考顺利结束 获得五大科学成果

来源:齐鲁网    星期五 2017-06-23 20:41:27


齐鲁网6月23日讯(记者 郭静 刘海宁 亓子涵 赵佳 特别通讯员 李直东)今天上午, 向阳红09号船搭载蛟龙号载人潜水器及全体科考队员顺利返回青岛,这标志着2017年蛟龙号试验性应用航次(中国大洋38航次)顺利结束。


本航次三个航段历时138天、航行18302海里、蛟龙号累计下潜30次、常规调查75个站位,足迹遍布西北印度洋、中国南海、西北太平洋,作业地形涵盖海山、热液、海沟等典型海底地形区域,共计23家单位156人参航。

一、取得五大科学成果获得大量珍贵样品与数据

本航次取得了丰硕的科学成果,蛟龙号载着国家海洋局、教育部、中科院、中国地调局等科学家潜入深海,完成了多个科研项目的调查工作,共采集到岩石624.6kg、结核结壳129.6kg、pushcore 短柱状沉积物127管、生物2115只、海水5968L以及海量视像资料,为下一步研究提供了珍贵样品和数据。

1. 实施大洋调查研究计划“印度洋多金属硫化物成矿潜力与环境评价”项目,大洋38航次第一航段在西北印度洋卡尔斯伯格脊热液区成功发现了海底“黑烟囱”和多金属硫化物丘与黑暗生态系统,明确了海底热液活动的精确位置、特征与范围,为后续深入开展调查区岩浆作用及其演化、沉积作用、构造作用、硫化物成矿作用、硫化物资源和微生物基因资源潜力及生物连通性等方面的研究抢得了先机,为相关科学研究的认识水平的提高提供了重要基础。

2. 围绕我国2017年重点研发计划“1000米级多金属结核采矿试验工程”项目的海上试验选址及评价工作,本航次第二航段利用蛟龙号技术优势基本圈定了我国1000米级多金属结核试采试验目标靶区,掌握了南海典型区域多金属结核分布特征,开展了海洋地质、海洋化学、物理海洋等多专业海洋环境基线调查,获得的高精度定位数据、高质量原位研究样品,为开展1000米级采矿试验环境影响评价奠定了基础。

3. 国家实验室科技创新项目“蛟龙号试验性应用航次(中国大洋38航次)南海潜次调查与研究”的下潜作业中,利用蛟龙号先进的技术优势获得了南海中部海山链珍贝海山一典型断面的玄武岩样品,直接观察到台湾峡谷现代浊流的地貌和沉积证据,极大地推进了南海中部海山岩石学及南海北部海底峡谷浊流的科学研究。

4. 作为国内超深渊海域研究的重点,中科院先导项目“海斗深渊前沿科技问题研究与攻关”在马里亚纳海沟开展5次作业。采集了不同深度的气密海水样品,成功回收了一年前在6300m海沟底部布放的气密采样器,在海沟南坡发现了两处新的海底麻坑发育点,进一步认识了马里亚纳海沟特征性物种分布、基岩蚀变和沉积环境特征。

5. 973计划“超深渊生物群落及其与关键环境要素的相互作用机制研究”在雅浦海沟开展5次作业,采集到大量巨型生物样品,首次获得2条雅浦海沟狮子鱼样品和2只未知物种,初步查明了雅浦海沟南段巨型底栖生物分布特点,发现雅浦海沟水体和沉积物中微生物具有较高的丰度和多样性,对下一步研究具有重要意义。

二、蛟龙号本航次表现优越具备业务化运行能力

蛟龙号在本航次发挥了其灵活机动、高精确定位的技术优势,实现了长距离、大深度、高密度等海底观测航行作业。

1. 第一航段在作业危险度最高的海域—西北印度洋卡尔斯伯格脊热液区进行了11次下潜,海底热液温度超过300℃,蛟龙号多次有惊无险的与热液喷口和耸立的黑烟囱“亲密接触”,充分验证了蛟龙号在复杂海底地形环境下各系统功能性能和悬停取样作业能力;

2. 第二航段在南海进行了最密集的下潜作业,15天开展了9次下潜,海底作业时间平均为6.5小时,其中3次为连续背靠背下潜,海底水平航行超过7000m,垂向航行超过400m,充分验证了蛟龙号海底长时间、长距离、大落差连续下潜作业能力;

3. 第三航段在马里亚纳海沟和雅浦海沟深渊区进行了10次大深度下潜,其中7次水深超过6000m,充分验证了蛟龙号连续大深度作业能力。尤其是蛟龙号144潜次在马里亚纳海沟6300m深度搜寻并回收122潜次布放的气密性保压采水器,在国际上首次实现时隔一年在6000m以深海底对科学仪器的定点搜寻与回收,充分证明了蛟龙号高精度定位及其定点作业能力。

“蛟龙”号本航次的表现,验证了潜水器稳定的下潜技术状态和可靠的系统设备性能,为业务化运行奠定基础。

三、潜航员和技术保障队伍逐渐成熟

第二批载人潜水器潜航员全面参与本航次下潜,并完成两轮独立主驾驶操作,安全顺利地完成了既定下潜作业任务,转为初级潜航员,充分说明了我国第二批潜航员已经具备独立驾驶潜水器的能力,体现了第二批潜航员培训工作成效显著,对我国未来潜航员队伍建设具有重要的指导意义。在技术责任单位指导下,本航次开展了实习潜水器系统副总指挥、潜水器水面支持系统部门长等关键岗位培训工作,通过实践操作锻炼,潜水器维护保障技术人员能力显著提高,中国大洋38航次是蛟龙号试验性应用阶段的最后一个航次,38航次的圆满完成,标志着蛟龙号试验性应用阶段海上调查工作圆满结束。蛟龙号计划2019年前完成大修和技术升级,随后进行业务化运行。蛟龙号将和我国深海其他高新技术装备协同作业,发挥更大的作用,再立新功。

地址:青岛市即墨市鳌山卫街道卫阳路1号  邮编:266237  传真:0532-67726661  电话:0532-67726663
© 2017 国家深海基地管理中心  鲁公网安备 37028202000134号   鲁ICP备11010514号-1