首页 >> 工作动态

零距离接触“蛟龙真身 ”!这300多名学生大呼过瘾

来源:观沧海    星期三 2017-06-28 08:44:57


24日,以刚刚结束的大洋38航次(蛟龙号试验性应用航次)为契机,国家深海基地管理中心、青岛蓝谷管理局组织了蛟龙号公众开放日活动,来自青岛十九中、鳌山卫镇中学等学校的300多名学生登上“向阳红09”船,一睹“蛟龙”风采。

3.jpg

“终于见到‘向阳红09’船了!”“快看!快看!蛟龙号就在船艉呢。”还没有登船,赞叹声已此起彼伏,同学们看到了向往已久的“蛟龙真身”。 

合影、提问、交流,同学们认真听工作人员讲解、近距离观看蛟龙号、参观“向阳红09”船,并了解科考队员如何工作和生活。

“大家注意看蛟龙号的一对机械手,可以理解为是人类的双手,随着潜航员在潜器内操作,机械手也随之动起来,并在海底采集样品。”在工作人员的讲解下,同学们听得饶有兴致。

“大洋38航次由3个航段组成,其中第三航段去了西北太平洋马里亚纳海沟,这里是地球上最深的海域,蛟龙号采集上来的生物,还没回到甲板,因为海水压力的变化就死亡了。”工作人员给同学们讲解蛟龙号本次下潜的海域——马里亚纳海沟,并结合最近上映的《变形金刚》系列电影生动解释,博得了孩子们的阵阵掌声。

3.jpg

参观过程中,工孩子们争先恐后地提问,从蛟龙号下潜深度到蛟龙号如何布放,从蛟龙号下潜所搭载的考察仪器到潜航员在水下吃什么,提出的问题五花八门。

“大海上生活,身体素质很重要,平时要保持锻炼。”参观完蛟龙号,船员小刘领着同学们参观它的母船“向阳红09”船,了解船员如何锻炼身体。

首先大家来到位于“向阳红09”船前侧负一层的健身房。“这里设施相对简陋,只有一个乒乓球台和两台跑步机,但船上也有很多乒乓球高手哦!”小刘笑着说。

“还有,因为船上活动空间相对狭窄,很多科考队员养成了晚饭后沿着侧甲板走一圈的习惯。”小刘一边讲,一边带着同学们来到侧甲板。

“一圈是120米,很多人走个几十圈是常事,经常有调皮的飞鱼、飞翔的海鸥在旁边出现。时间长了,这已成为海上枯燥生活特有的锻炼方式。”在小刘带领下,“小海洋迷”们几乎是跑遍了整个“向阳红09”船,这边走走,那边看看,嘴里一直问个不停。

3.jpg

组织学生来参观的带队老师说:“我也是第一次近距离参观蛟龙号,同学们都特别感兴趣。平时同学们只能从新闻上了解到蛟龙号科考和船员的生活,但是没有直观感受。开放日活动,可以让学生们亲眼看见蛟龙号和‘向阳红09’船,让他们对海洋知识有进一步的了解。”

(中国海洋报记者 郭松峤)


地址:青岛市即墨市鳌山卫街道卫阳路1号  邮编:266237  传真:0532-67726661  电话:0532-67726663
© 2017 国家深海基地管理中心  鲁公网安备 37028202000134号   鲁ICP备11010514号-1