首页 >> 蛟龙探海

“蛟龙”号的海上之“家”——“向阳红09”科考船23日将抵达青岛

来源:新华社    星期五 2017-06-23 08:52:00


新华社“向阳红09”船6月22日电(记者 刘诗平)在长达138天、1.83万海里的科考航行后,“蛟龙”号载人潜水器和科考队员的海上之“家”——“向阳红09”科学考察船23日将停靠青岛国家深海基地管理中心码头,完成“蛟龙”号历史上时间最长、航程最远、科考任务最多的中国大洋38航次科学考察。

从2009年“蛟龙”号开始海上试验,到此次最后一个实验性应用科考航次结束,“向阳红09”船搭载“蛟龙”号远征我国南海、太平洋、印度洋,为它的每一次下潜保驾护航。抵达青岛码头后,“向阳红09”船搭载“蛟龙”号远洋科考的历史使命将告一段落。

一个合适的“蛟龙”号距离

“ 蛟龙 号下潜之后,如何与母船保持联系?这需要 向阳红09 船驾驶人员精心操作,操纵船舶保持与潜器横距要求的距离,确保通信畅通。”“向阳红09”船船长朱进党说,每次下潜作业期间,轮船单个主机机动航行,值班水手要手动操舵10多个小时。

记者看到,每次“蛟龙”号在水下作业,“向阳红09”船会绕着“蛟龙”号不停地转圈,确保不离开潜水器太远。

“向阳红09”船大副吉海松说,每次布放和回收,需要根据作业点的不同,提前计算出船舶受风流影响的漂移量,就位时适当将船舶向上风侧移动,最大限度地保证作业站位的准确。

一颗永葆青春的船舶“心脏”

轮机是船舶的心脏,轮机部门为船舶和各项作业提供可靠的动力和电力保障。“向阳红09”船已有39岁船龄,但依然保有一颗青春的“心脏”。轮机长刘军告诉记者,从2009年“蛟龙”号海试至今,没有一次因机械设备故障而影响到下潜作业的进行。

“做好设备预检修工作胜于抢修,加大维修力度,能把可能发生机械故障的几率降到最低。”刘军说。

刘军说:“布放和回收潜水器时,两台辅机分别突加100千瓦功率,满负荷运行,这在其它船是没有过的,加上这艘老船主辅机严重老化,因此布放和回收潜水器时我都守在机舱。 蛟龙 号下潜152潜次,我守在主配电板前152次。”

一份技巧和勇气兼备的职业

“蛟龙”号的每次布放和回收,都会有4个身穿橙色救生衣的人乘橡皮艇出现,他们是“向阳红09”船的“蛙人”——“蛟龙”号的解缆、挂缆者。

“ 向阳红09 船成为 蛟龙 号母船后,船上实验室的人就开始兼做 蛙人 了,这不是一份轻松的工作,海况不好时,每次上下船和登上潜水器作业,都要冒一定的风险。”实验室主任马波说。

“蛙人”解缆、挂缆并非易事,尤其是在风浪大时回收“蛟龙”号,橡皮艇和潜水器经常会有很大的高低起伏,更需要技巧、经验和勇气。

50多岁的“蛙人”张会生和刘绍福,从海试开始,8年来各自只缺过一个航次。“遇到大浪袭来,爬在潜水器上的人情急之下会选择向后倒进海里,而不是向前倒,这是防止潜水器碰伤自己,更主要的是怕碰坏潜水器设备,潜水器的安全是第一位的。”刘绍福说。

一本难忘的船上菜谱

“在大海上漂两个月还能吃到新鲜蔬菜和水果,而且厨师们像魔术师一样变换着每天菜谱,确保了我们有一个好的胃口。”科考队员杨磊说。

海上食品保鲜是个难题,尤其是第一航段在西北印度洋科考,长达两个月,中途无法进行果蔬补给。

“我们想着法子延长果蔬保鲜时间,每天几次巡视检查食品库,调整食品储存位置,确保每种食品冷冻均匀。”大厨张彤炜说,管好船上96人的一日三餐,拿出一份令人满意的菜谱,我们费尽心思。

“每天早上不到5点,轮班的两人就开始忙活了,一直到7点20分开饭,主食有葱油饼、油条、包子、土豆饼、蛋糕等,副食有麻球、面包、玉米、地瓜、山药等。午餐和晚餐两荤两素,变换着来。”厨师刘永恒说。

一艘即将靠港的功勋科考船

“蛟龙”号有着骄人的业绩,“向阳红09”船也有着传奇的历史。

40年前,我国决定参加世界气象组织第一次全球大气试验活动,需要建造新船,4500吨级远洋科学考察船“向阳红09”船应运而生,这也是我国参加的首个国际合作远洋科学调查。

船长朱进党告诉记者,1978年竣工的“向阳红09”船,此后相继执行了“中美长江口联合调查计划”“中美东海联合调查”“中日合作黑潮调查”和“中法长江口沉积调查”等重大海洋调查任务,并出访过韩国、俄罗斯、朝鲜和美国。

就在“向阳红09”船步入“老龄”之时,“蛟龙”号横空出世,“向阳红09”船成为“蛟龙”号母船,再次焕发青春。

经过一番改造后,“向阳红09”船搭载“蛟龙”号完成了1000米、3000米、5000米和7000米的海上试验,执行了中国大洋31航次、35航次、37航次和38航次4个试验性应用航次。

完成“蛟龙”号试验性应用阶段后,“向阳红09”船搭载“蛟龙”号远洋科考的历史使命将告一段落。“蛟龙”号新的母船正在建造中,预计将在2018年底至2019年初建成。“蛟龙”号计划2019年前完成升级改造,随后进行业务化运行。

地址:青岛市即墨市鳌山卫街道卫阳路1号  邮编:266237  传真:0532-67726661  电话:0532-67726663
© 2017 国家深海基地管理中心  鲁公网安备 37028202000134号   鲁ICP备11010514号-1