首页 >> 科技动态

中印海洋科技合作联委会第一次会议在京召开

来源:中国海洋在线    星期六 2016-05-21 11:21:00


  本网讯  5月17日,中印海洋科技合作联委会(以下简称联委会)第一次会议在京召开。国家海洋局副局长陈连增与印度地球科学部常务秘书马德哈维·尼尔·拉杰文共同主持会议。
  陈连增表示,双方自去年5月签署《中国国家海洋局和印度地球科学部关于加强海洋科学、海洋技术、气候变化、极地科学与冰冻圈领域合作的谅解备忘录》(以下简称《谅解备忘录》)以来,在双方共同努力下取得了显着成果,成功举办了首届中印海洋科技合作研讨会,就开展西南印度洋季风研究和预测、南北极科学考察、生物地质化学过程研究等合作达成共识。本次联委会是落实《谅解备忘录》的一项重要会议。他就推动中印海洋科技合作提出了3点建议:一是要贯彻落实《谅解备忘录》,加强对中印海洋科技合作的规划和指导,坚持“平等互利,合作共赢”的原则,加强优势互补、提升两国海洋科研水平和能力;二是要突出重点领域,创新合作内容,充分利用双方的资源、技术和人才优势,推动在印度洋、太平洋和南北极等更广阔海域空间开展合作。三是要继续加强双方海洋管理人员和专家学者间的沟通与交流,增进双方了解。
  马德哈维·尼尔·拉杰文表示,加强海洋、极地和气候研究对印中两国都十分重要,特别是开展印度洋海洋观测,研究季风变化对于印度农业和东亚季风具有重要意义。印方愿与中方建立长期的、可持续的合作关系,充分发挥双方的优势,就海洋科研、极地科考等领域开展丰富、务实的合作。
  会上,双方讨论并通过了印度环流与季风气候研究等8个合作项目,双方将定期举行中印海洋科技合作联委会会议和研讨会,成立联合指导委员会,指定项目负责人,推动合作项目的实施,双方同意加强在政府间海洋学委员会和其他多边机制下的合作,共同参与第二次国际印度洋考察计划等。
  国家海洋局国际合作司、预报减灾司、科学技术司等部门负责人,局属相关单位负责人出席会议。(记者 陈君怡)
地址:青岛市即墨市鳌山卫街道卫阳路1号  邮编:266237  传真:0532-67726661  电话:0532-67726663
© 2017 国家深海基地管理中心  鲁公网安备 37028202000134号   鲁ICP备11010514号-1