首页 >> 科技动态

《全国科技兴海规划(2016-2020)》印发

来源:中国海洋在线    星期三 2016-12-14 09:21:00


形成科技兴海长效机制 构建成果转移转化体系

近日,国家海洋局与科技部联合印发《全国科技兴海规划(2016年~2020年)》(以下简称《规划》),以深入实施创新驱动发展战略,充分发挥海洋科技在经济社会发展中的引领支撑作用,增强海洋资源可持续利用能力,推动海洋领域大众创业、万众创新,促进海洋经济提质增效。

  《规划》提出,到2020年,我国将形成有利于创新驱动发展的科技兴海长效机制,构建起链式布局、优势互补、协同创新、集聚转化的海洋科技成果转移转化体系。海洋科技引领海洋生物医药与制品、海洋高端装备制造、海水淡化与综合利用等产业持续壮大的能力显著增强,培育海洋新材料、海洋环境保护、现代海洋服务等新兴产业的能力不断加强,支撑海洋综合管理和公益服务的能力明显提升。海洋科技成果转化率超过55%,海洋科技进步对海洋经济增长贡献率超过60%,发明专利拥有量年均增速达到20%,海洋高端装备自给率达到50%。基本形成海洋经济和海洋事业互动互进、融合发展的局面,为海洋强国建设和我国进入创新型国家行列奠定坚实基础。

  为实现上述目标,《规划》设置了5方面重点任务。一是加快高新技术转化,打造海洋产业发展新引擎。推动海洋工程装备制造高端化,海洋生物医药与制品系列化,海水淡化与综合利用规模化,海洋可再生能源利用技术工程化,海洋新材料适用化,海洋渔业安全高效化,海洋服务业多元化。二是推动科技成果应用,培育生态文明建设新动力。强化海洋生态环境保护与治理、海岛保护与合理利用、基于生态系统的海洋综合管理、海洋环境保障服务、极地大洋和海洋维权执法等技术应用。三是构建协同发展模式,形成海洋科技服务新能力。构建创新成果源头供给网络,打造海洋产业集聚创新平台,强化以企业为主体的技术创新体系建设,全面提升科技兴海服务能力。四是加强国际合作交流,开拓开放共享发展新局面。加速海洋高新技术引进与融合,推动优势海洋产业走出去,加强联合研发平台建设和国际标准制定。五是创新管理机制体制,营造统筹协调发展新环境。加强组织领导,夯实协同推进机制;改进政策环境,提升创新服务水平;创新支持模式,增强多元投入力度;强化人才支撑,激发人才创新活力;深化军民融合,促进兼容同步发展。

  国家海洋局有关部门负责人表示,“十三五”时期是深入实施建设海洋强国和创新驱动发展战略的关键阶段,科技兴海也迎来深化发展的战略机遇期。围绕新形势、新要求、新期待,《规划》确立了新时期推动海洋科技成果转化的指导方针,即“创新驱动、高效转化、强化服务、兴海强国”,同时坚持需求导向、协同创新、示范带动、全球视野4项原则,并具有更加注重海洋高新技术转化对海洋产业转型升级的引领带动作用,更加注重公益技术转化应用对建设海洋生态文明的支撑作用,更加注重科技兴海服务能力提升,更加注重科技兴海开放共享发展等4方面特点。

地址:青岛市即墨市鳌山卫街道卫阳路1号  邮编:266237  传真:0532-67726661  电话:0532-67726663
© 2017 国家深海基地管理中心  鲁公网安备 37028202000134号   鲁ICP备11010514号-1