首页 >> 蛟龙探海

“蛟龙”号成果推动中国进入世界“深潜俱乐部”|“蛟龙号”即将进入业务化运行阶段

来源:海洋知识圈    星期日 2017-06-25 14:50:30


1

100%大深度安全下潜交出满意答卷,进入全球99.8%海域,成我国深海科技发展的里程碑



“蛟龙”号自2012年试验性应用以来,先后在南海、东太平洋多金属结核勘探区、西南印度洋脊多金属硫化物勘探区、西太平洋马里亚纳海沟区等七大海区开展152次成功下潜,充分验证了安全性、可靠性、先进性。

  

国家海洋局副局长孙书贤介绍,“蛟龙号”自应用以来,先后在我国南海、东太平洋多金属结核勘探区、西太平洋海山结壳勘探区、西南印度洋脊多金属硫化物勘探区、西北印度洋脊多金属硫化物调查区、西太平洋雅浦海沟区、马里亚纳海沟区等七大海区,开展了152次成功下潜,而在试验性应用阶段,在涵盖海山、冷泉、热液、洋中脊、海沟、海盆等典型海底地形区域,实现了100%安全下潜,作业能力覆盖7000米以浅全球海洋面积的99.8%的海域,为我国抢占国际深渊科学研究前沿提供了强有力的技术支撑。

  

此外,海底烟囱喷口内高温热液取样和连续观测,证明了“蛟龙”号高精度定点悬停作业能力;先进水声通信技术和微地形地貌探测技术优势,在试验性应用中得到发挥和验证;“蛟龙”号还在国际上首次实现时隔一年在6000米以深海底对科学仪器的定点搜寻与回收……


国家海洋局副局长孙书贤说,“蛟龙”号是我国深海科技发展的里程碑,使我国快速进入了世界“深潜俱乐部”,极大地提振了我国自主研发深海重大装备的信心和决心,积累了国家重大深海装备产学研用的成功经验,辐射了深海推力器、浮力材料等新兴产业的发展,推动了潜水器谱系化的发展步伐,未来将继续在深海强国、深海安全等国家战略中发挥不可替代的重要作用。



“‘蛟龙号’从诞生到使用,可划分成海上试验、试验性应用和业务化运行3个阶段。”中国大洋矿产资源研究开发协会秘书长兼办公室主任刘峰分析,如果说海试阶段是为了检验它能否下潜到设计深度,验证其各项技术指标是否达到设计要求。


那么,接下来5年的试验性应用阶段主要是为了培养专业化的业务支撑队伍,建立全国开放共享机制,提高它的作业效率和能力。刘峰认为,“蛟龙号”5年来的表现充分验证了它的安全性、可靠性和先进性。

2

培养职业化潜航员队伍,深海公共平台作用日益凸显




刚刚结束的中国大洋38航次,是“蛟龙”号试验性应用阶段的最后一个航次,第二批6名载人潜水器潜航员全面参与本航次下潜,并完成两轮独立主驾驶操作,安全顺利地完成了既定下潜作业任务,转为初级潜航员。


  国家深海基地管理中心副主任邬长斌说,这充分说明了我国第二批潜航员已经具备独立驾驶潜水器的能力,体现了第二批潜航员培训工作成效显著,对我国未来潜航员队伍建设具有重要的指导意义。


  据了解,目前,潜水器维护保障队伍规模逐渐扩大,维护保障和水面支持操作能力逐步提升,关键岗位的保障能力得到锻炼,形成了一支18人的职业化潜水器维护保障队伍和两支独立完成潜水器布放回收作业的职业化水面支持保障队伍。


  邬长斌说,深海基地作为国家级深海科考公共服务平台的作用日益凸显。除了配置先进的车间、试验室、大型科考码头等硬件设施可以为“蛟龙”号等深海运载器的维护保障提供技术支撑,职业化的潜航员队伍和技术保障队伍不断得到锤炼,公共平台安全高效的运行机制已经形成。

3

深入开展国际海域资源勘察,助力我国深海前沿科研



“蛟龙”号试验性应用阶段参加单位涉及国家海洋局、中国科学院、教育部、中船重工集团等多个部委下属近40个单位,450余人次参与下潜,参航人员高达1000人次以上,总计历时517天,总航程86000多海里以上,获得了海量高精度定位调查数据(约计4950GB)和高质量的珍贵地质与生物样品(约计3860件)。


在我国南海区,初步查明了南海冷泉区和海山区生物群落特征,获取了冷泉区的地球化学特征,发现并报道了6个新种和生物群落的3个优势种等一系列研究成果,拉开了我国学者在深海大型底栖生物分类学和生物多样性领域的研究序幕。


在东太平洋我国多金属结核勘探区,调查发现在水深较深且比较平坦的海盆结核覆盖率稍低,为37.5%,在海丘斜坡上结核覆盖率有增高的趋势,最高达60%,基本查明我国多金属结核合同区的结核分布特征。


在西太平洋深渊海沟区,初步查明雅浦海沟北段西侧生物群落结构,认识了其微生物、细菌、古菌和真菌的多样性,揭示了食腐端足类在近底层的分布规律;认识了马里亚纳海沟生态系统基本特征,获取了大批量马里亚纳海沟深渊底部保压海水样品……


孙书贤说,“蛟龙”号深入开展了我国所申请海底勘探合同区的矿产分布、生物多样性特征等精细化勘查与相关调查研究,大幅提高了我国国际海域资源勘察的质量,表明我国忠实履行勘探合同义务,体现了负责任大国的形象。


中国大洋协会秘书长兼办公室主任刘峰说,全体参航队员牢固树立“安全第一”的理念,秉承“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神,克服时间紧、大深度潜次多、海况差等困难,精细操作,确保了航次任务安全、顺利实施。至此,为期5年的“蛟龙”号试验性应用航次圆满收官。下一步,“蛟龙”号将进行改造升级,计划2020年执行“蛟龙”号环球科考任务。

地址:青岛市即墨市鳌山卫街道卫阳路1号  邮编:266237  传真:0532-67726661  电话:0532-67726663
© 2017 国家深海基地管理中心  鲁公网安备 37028202000134号   鲁ICP备11010514号-1