首页 >> 科技动态

为“透明海洋”计划提供科技支撑

来源:中国海洋报    星期五 2016-05-13 13:47:00


我国首次在黑潮延伸体海区完成潜标布放与回收

  本报讯 青岛海洋科学与技术国家实验室发布消息称,科考队员日前在西太平洋黑潮延伸体海区完成了首套潜标的完整布放与回收工作,为海洋国家实验室“透明海洋”计划奠定了重要基础。
  海洋国家实验室主任吴立新表示,“透明海洋”是海洋国家实验室正在组织实施的三大任务之一,计划在西太平洋—南海—印度洋海域构建综合立体观测系统,使海洋状态“透明”、过程“透明”、变化“透明”,为海上通道安全、深海重大工程、应对气候变化提供科技支撑。
  围绕“透明海洋”计划,科考队员搭乘“东方红2号”船,近日成功回收了2015年11月在西太平洋黑潮延伸体以南布放的深水潜标,实现了我国在这一海区首套潜标的完整布放与回收,为研究黑潮延伸体变异、中尺度涡旋过境时的海洋过程以及冬季大风天气对上层海洋的能量输入与下传等科学问题提供了依据。同时,科考队员在原潜标位置和黑潮延伸体北侧各布放了一套深水潜标,以实现在此区域的长时间连续观测。
  “黑潮延伸体南北两侧深海潜标的成功布放是我国实施‘透明海洋’计划的关键战役,今后我们还将在此区域不断完善黑潮延伸体的潜标观测网建设,为实施‘透明海洋’计划奠定坚实观测基础。”吴立新说。
  据悉,黑潮是沿着北太平洋西部边缘向北流动的一支强西边界海流,在北纬35°附近分为两支:主干转向东流直到东经160°,被称为黑潮延伸体;一支在北纬40°附近与来自高纬的亲潮汇合一起转向东流汇入黑潮延伸体。黑潮延伸体是中纬度海洋—大气相互作用关键区域,也是海洋涡旋最活跃的区域之一,对我国气候有重要影响。(张旭东)

地址:青岛市即墨市鳌山卫街道卫阳路1号  邮编:266237  传真:0532-67726661  电话:0532-67726663
© 2017 国家深海基地管理中心  鲁公网安备 37028202000134号   鲁ICP备11010514号-1